O poder dos óleos vegetais

Do hidrante corporal ao creme ideal para obter cutículas impecáveis não faltam opções no comércio da beleza. Nesse mar de produtos, os consumidores ficam até em dúvida sobre quais, de fato, cumprem a eficácia prometida. Entretanto, quando a oferta não era tão grande, o cuidado com a aparência dependia dos produtos de origem vegetal e hoje até há uma tendência de buscar pelas receitas naturais.

Os óleos vegetais significa nutrição = fornecer alimento ao cabelo. Contem nutrientes, vitaminas e minerais que contribui na nutrição capilar. Os principais componentes dos óleos vegetais são óleos graxos (gordura). De acordo com a quantidade e o tipo óleos graxos altera suas propriedades.

Os principais óleos graxos:

  1. Ácido Alfa-linolênico (omega 3).
  2. Ácido Esteárico
  3. Ácido Gama-linolênico (omega 6)
  4. Ácido Láurico
  5. Ácido Linoléico (omega 6)
  6. Ácido Oléico (omega 9)
  7. Ácido Ricinoleico
  8. Ácido Cáprico e Caprílico
  9. EPA e DHA

figura1.gif (7546 bytes)

Vamos entender um pouco melhor :

O Ácido Oléico ou Oleína Animal é obtido a partir da hidrólise da gordura animal e de certos vegetais onde, após a separação da glicerina, ele é submetido a uma destilação sob alto vácuo e separado por cristalização fracionada da estearina, através do abaixamento da temperatura. Para se obter um Ácido Oléico ou oleína altamente pura é preciso que seja bidestilada e fracionada até chegar a concentração acima de 95%.

O Ácido Oléico ou Oleína Animal é um produto emoliente, muito utilizado como aditivo em base de sabões, sabonetes. Na indústria cosmética em cremes e emulsões, bronzeadores, produtos solares, entre outros. Apresenta variada aplicação industrial: lubrificantes, desengraxante, plastificantes, entre muitas outras.

Tabela 1 – Ácidos graxos de quatro gorduras
Ácidos graxos Azeite Virgem Margarina Óleo de Girassol Óleo de Milho
Saturados
C 12:0 láurico 0 1,5% 0 0
C 14:0 mirístico traços 0,5% traços 0,6%
C 16:0 palmítico 12,0% 23,7% 8,0% 14,9%
C 18:0 esteárico 2,3% 5,2% 2,5% 2,3%
C 20:0 araquidônico 0,4% 0,8% 0,2% 0,3%
C 22:0 behênico 0 0,5% traços traços
C 24:0 lignocérico 0 0 0 traços
Monoinsaturado
C 16:1 palmitoléico 1,0% 1,4% 0,1% 0,3%
C 18:1 oléico 72,0% 36,9% 13,0% 30,0%
C 20:1 elaídico 0 1,4% 0,1% 0,1%
C 22:1 erúcico 0 3,8% 0 0,1%
Poliinsaturado
C 18:2 linoléico 11,0% 21,1% 75,0% 50,0%
C 18:3 linolênico 0,7% 2,0% 0,5% 1,6%
Fonte: McCance & Widdowson – 1985

Tipos de Óleos Vegetais

1. Óleo de Abacate

O óleo de abacate é um dos óleos mais saudáveis e benéficos. Possui fitoesteróis, vitaminas A e E, e ômega 6 e 9. Esse óleo inibe a formação de radicais livres, retardando a formação de rugas e estrias, regenerando e hidratando profundamente a pele. Muito indicado também para os cabelos, fortalecendo, hidratando, doando brilho, recuperando fios ressecados e trazendo flexibilidade para cabelos secos.

2. Óleo de Amêndoa Doce

O óleo de amêndoas é um óleo vegetal rico em vitaminas e tem alto poder penetrante, hidratando e suavizando a pele com facilidade. Possui propriedades rejuvenescedoras, regeneradoras, hidratantes, amaciantes e nutritivas. Um ótimo emoliente que proporciona extrema maciez a pele. Melhora a flexibilidade e a elasticidade da pele. Indicado também para peles sensíveis e delicadas, devido à alta concentração de vitaminas A, B1, B2 e B6. É muito utilizado na prevenção de estrias em grávidas, podendo ser utilizado na hidratação diária da pele.

3. Óleo de Argan

O óleo de argan é um excelente hidratante para pele e cabelos. Protege a pele dos danos causados pelos radicais livres. Contém esqualeno, componente da pele humana, sendo por isso facilmente absorvido. É um ultra-hidratante. Estimula a circulação do couro cabeludo, previne  queda e repara o ressecamento dos cabelos. Por ser extremamente fino e de rápida absorção, é utilizado como condicionador de cabelos após o uso do shampoo. Dá brilho à pele e aos cabelos.

4. Óleo de Copaíba

O óleo de copaíba é um bálsamo (resina) extraído do tronco da árvore. É muito conhecido e utilizado como anti-inflamatório, antisséptico e cicatrizante. Sua eficácia como anti-inflamatório e antibiótico tem sido comprovada por meio de muitas pesquisas ao longo dos anos, bem como sua notável atuação como anti-séptico, expectorante, cicatrizante e carminativo. É eficaz no tratamento de feridas, eczemas, psoríase, urticárias e acne. Pode ser utilizado para prevenir afecções do couro cabeludo, tais como caspa e seborreia, além de agir como doador de brilho.

5. Óleo de Gérmen de Trigo

Possui propriedades antioxidantes, revitalizantes, emolientes e nutritivas. O óleo de gérmen de trigo é rico em vitamina E e tem propriedades antioxidantes: é um grande aliado no combate aos radicais livres na pele, evitando o envelhecimento precoce e devolvendo a vitalidade. É altamente nutritivo, sendo indicado para vários problemas de pele. Evita a queda de cabelos e estimula seu crescimento. Proporciona sedosidade, brilho, maciez e resistência ao cabelo.

6. Óleo de Jojoba

O óleo de jojoba é rico em ésteres, ácidos monoetilênicos, álcoois, vitamina E e sais minerais. Contém ainda ácidos graxos linoleico (Ômega 6) e ácido gondóico. Devido à sua rica constituição é indicado para hidratação de todos os tipos de pele, inclusive as oleosas, com acne e inflamadas.  Possui ação de desobstrução dos poros e das glândulas sebáceas, regulando naturalmente a oleosidade da pele. No cabelo, limpa o bulbo capilar, regula a oleosidade e permite o crescimento de novos fios. Pode ser usado para tratamento e hidratação dos cabelos e como finalizador.

7. Óleo de Rosa Mosqueta

É rico em ácidos graxos insaturados, como o ácido linolênico (ômega 3), linoleico (ômega 6), oleico (ômega 9), palmítico, esteárico, mirístico e palmitoleico.  Contém ainda uma substância denominada de tretinon, derivado do retinol (vitamina A), que renova e reconstrói o tecido epitelial. Possui também tocoferóis, antioxidantes derivados da vitamina E.

Devido a esta composição, seu uso é especialmente útil nos produtos de efeito antioxidante. Ajuda a reduzir a coloração de manchas, cicatrizes e formação de rugas prematuras, prevenindo o envelhecimento da pele. Indicado para peles ressecadas e desvitalizadas.

8. Óleo de Semente de Uva

O óleo é extraído da semente e tem cor esverdeada. É rico em vitamina E e ômega 6; possui vitaminas B1, B3, B5, C, D, F e polifenóis como o resveratrol. Ele ajuda a retardar o envelhecimento, inibindo a formação de radicais livre e aumentando a resistência de fibras colágenas. O óleo de semente de uva possui a vantagem de ter a textura fina e, por isso, penetrar mais rapidamente nos poros da pele. Além de hidratar a pele, o óleo de semente de uva hidrata, traz maciez e auxilia no crescimento dos cabelos.

9. Óleo de Gergelim

O óleo de gergelim possui alto tedor de ômega 6 e 9, além de fitoesteróis importantes e vitaminas A, B1, B2, B3 e E. Poderoso antioxidante e anti-inflamatório, combatendo os radicais livres. A vitamina T, contida no óleo, auxilia os processos de regeneração da pele. Melhora a elasticidade da pele. Rejuvenescedor, retarda o envelhecimento precoce. Excelente para todos os tipos de pele, com problemas de eczema e psoríase. Ajuda evitar  a queda de cabelo. Hidrata e traz maciez. Evita que os cabelos fiquem brancos precocemente.

10. Óleo de Babosa (Aloé Vera)

O óleo concentra os benefícios da babosa: possui propriedades antibacteriana, cicatrizante, hidratante, regeneradora, curativa, umectante e nutritiva. É um poderoso regenerador e antioxidante natural, auxiliando peles flácidas e secas, e atuando como preventivo de rugas. Equilibra o pH do couro cabeludo, reduz a oleosidade, hidrata cabelos secos, repara fios danificados, fortalece, é anti-caspa, anti-seborreia, anti-queda, e favorece o crescimento.

11. Óleo de Coco Babaçu

Este óleo diferencia-se dos outros, pois possui ácidos graxos saturados de cadeia média: ácidos láurico, mirístico, caproico e caprílico, que possuem ação antimicrobiana, anti-inflamatória e emagrecedora. É ótimo para o cuidado com a pele e cabelos, atuando como hidratante, trazendo maciez e nutrindo. Previne o envelhecimento precoce da pele. Nos cabelos, protege da poluição ambiental e fortalece a fibra capilar.

14. Óleo de Linhaça

Herdando o poder da linhaça, este óleo é rico em ômega 3,  este óleo tem potente ação antioxidante e anti-inflamatória,  favorecendo tratamentos da pele como rugas, eczemas, acne, psoríase, dermatite atópica, problemas de pele, quelóides, peles rachadas. Para os cabelos é hidratante, fortificante, diminui a queda, ajuda no crescimento, dá brilho, e diminui o frizz. O óleo de linhaça é altamente insaturado. Isto significa que é muito propenso à oxidação (rancidez) a menos que seja armazenado corretamente. Cuidado com o óleo de linhaça: sempre compre somente de marcas confiáveis e que possuam vidro escuro para evitar a oxidação.

15. Óleo de Macadâmia

Age como um anti-inflamatório natural (devido ao seu teor de ácido oleico). É um ótimo hidratante capilar.Tem alto poder de emoliência, conferindo maciez e brilho aos cabelos.Tem especial utilidade para os cabelos ressecados e sem brilho, lubrificando o fio, mantendo-o hidratado. Na pele, promove a hidratação contínua evitando a formação de rugas e o envelhecimento precoce. Muito usado em cremes anti-aging.

16. Óleo de Rícino (Mamona)

O óleo de rícino é um potente hidratante para pele e cabelos. Ele é absorvido rapidamente pela pele; e logo após ser absorvido, ele estimula a produção de colágeno. Isso faz com que ele seja eficaz para diminuir as rugas, bem como espinhas, acne, bolsas nos olhos, queimaduras solares, pele seca, estrias, entre outros. Além de tratar o couro cabeludo, o óleo de rícino condiciona e hidrata os cabelos, prevenindo pontas duplas. Ajuda a fortalecer e melhora a queda de cabelo.

São alguns de muitos óleos vegetais que potencializam com nutrição que contribui no brilho, macies dos cabelos.

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s